追求卓越,
引领潮流,
实现梦想!

美国通航生活的一天

在美国用小飞机作为商务和出行的交通工具是一件平常的事情,ASA借赴洛杉矶的一次交流活动为例,与热爱航空的朋友们分享美国通用航空的现况和体验。

        2018年3月22日,ASA应几位航空届的朋友邀请赴洛杉矶参访交流,我们做了行程路线和天气情况评估以后,最终决定自驾飞机前往最为合适。当然这里包括了聚会位置和机场位置以及飞行路线的规划。

         说飞就飞!我们早上6点30前往美国硅谷的“红山景通用机场”。与乘坐商业航班出行不同,在美国驾驶小飞机出行不需要提前在机场等候,也没有安检,而是驱车打开一个机场围栏的遥控大门、把车停在自己机库的旁边即可 。

早上6点45抵达机场,飞行前的安全检查是必不可少的,而且都是严谨地按照操作程序逐一检查。

与大多数人印象不同的是,小型飞行器其实拥有非常高的安全系数。在美国,每10万飞行小时才会出现0.9起致命的飞行事故,而通常一个飞行员一生也不会飞超过2万小时。在此之上美国还有各类航空法规与细则来确保每一次的飞行都是有准备和有保障的。

早上7点,在完成所有的准备工作之后,我们登上飞机,飞行员启动发动机准备滑出。在美国进行目视飞行是不需要向空中管制单位提前申报的,飞行员在遵守各类空域的使用条件的前提下可以自由选择起飞时间,飞行高度,目的地机场甚至落地跑道方向。今天我们起飞的机场是个有塔台的管制机场,所以在起飞前需要向塔台申请起飞许可,待得到塔台的起飞指令后,便可以拔地而起向目的地方向飞去。

短短不到三分钟的时间,申请在确认了使用的起飞跑道位置后,马上得到了起飞确认。

这就是硅谷“红山景通用机场”的全景,周边也是繁华的社区

早起飞行,自然另有一番风景。金色晨曦,清新怡人。空中飞行使人身心愉悦,新的一天充满信心和希望!

这样的云会有颠簸,特别是中午的时间,气流更不稳定。 有时不可避免,有时可以通过高度调整或绕行有效规避。

在经历了下降过程中的轻度颠簸后,我们的抵达了今天的第一个目的地:科罗娜机场,全程520公里,耗时两个半小时。

机场的小型候机楼内有一些关于机场的介绍

        今天的第一站就是洛杉矶地区的科罗娜市,这是科罗娜市的一个市政机场,最大可供小型喷气式飞机起落。因为将要拜访的第一个伙伴公司就位于机场旁边,步行可达。 这种机场在洛杉矶并非个别,约有多达24个此类机场可供我们起降,基本呈网状覆盖了整个大洛杉矶地区。

美国云杉航材超市公司
云杉公司的朋友驱车到机场迎接,带我们去拜访公司总部

        美国云杉航材超市,是全球最大的一站式销售商店, ASA也计划于2018年在“中国航空运动之都” 安阳市落地“ASA航空互联网+跨境贸易平台”项目,将利用行业协会的平台渠道,与世界前五的大型航材企业携手合作,提前布局中国市场,云杉公司也是必不可少的合作伙伴。

云杉公司的接待和销售大厅

云杉公司内部运营流水线,每天的配件通过这里包装邮寄出去

今天订单的流水作业

不同类别的产品陈列

与朋友探讨优化销售和报关流程,利用ASA跨境贸易平台的合作


其实,这里的很多产品来源于中国,但需按照海外的技术规格指定生产。高端制造离不开“招商引智”引进海外科技资源,我们国家还有很大的进步空间。

云杉销售部主任 杰克.山姆和国际部主任安东尼热情接待了ASA一行。 真诚友谊、资源互补、精诚合作、共同发展,ASA期待携手云杉公司共同布局中国市场。

早上11点30,结束了朋友的参访,我们在科罗娜机场,看到了一个外观上看起来不起眼的餐厅。时间合适,在这里就餐也不错。

推门进来,这里却是别具风味且热闹非凡, 餐厅内部面积不小,而且几乎满座了。

在一众美国通航机场中,机场餐厅是一种非常特殊的存在,因为这些餐厅既为往来的飞行员与乘客解决用餐需求,更多地是对当地的一众飞行爱好者和居民们,提供了一个非常好的聚会场所。品味航空主题餐厅,观赏飞机起降,体验航空文化。(这时记起我们刚来降落的时候,坐在候机楼外欣赏飞机起降的长者,在我们路过的时候就夸赞说 “这是一个完美的降落”)。

下午1点,在迅速对飞机进行航前检查后,启程前往今天的第二站托伦斯机场。机场相距很近只需要近三十分钟的飞行,而如果驾车则需要一个多小时。象这种类型的短途行,甚至不需要做过多的飞行计划,待到起飞后直接联系空中管制请求雷达引导即可。

经过了二十多分分钟的短途飞行,我们来到了洛杉矶的托伦斯机场,开始了我们的下一个参访-罗宾狲直升飞机总部

罗宾狲直升机公司是世界知名的直升飞机公司,主要设计和生产 R22、R44和R66直升飞机。 R22罗宾狲直升飞机是一款两座的飞机,期运行稳定可靠,具备良好的操作性能和低廉的运营成本。R44 则4座的机型,而R66是全新设计推出的5座机型。罗宾逊在中国的市场上将会有巨大的发展潜力。

类似于罗宾狲这样规模的优质航空企业,在国际上也是为数不多,这类企业对引进落地的条件要求高,各地竞争激烈。(我们将另行对这类重点企业做以系统的分析和专项介绍)

罗宾逊直升飞机的试飞场地

 试飞场地就是依托托伦斯机场


MOTO 美国航空文化产品公司

参观了罗宾狲总部后,我们优步驱车来到美国一家知名的航空文化产品公司
MoTo 公司。

MOTO航空文化用品公司是国际知名的航空文化、航空装饰和航空用品的生产公司。 他们的产品设计新颖独特,航空历史底蕴丰厚。 该公司利用庞大的美国航空市场再生资源,将退役、报废的飞机航材配件,在最大限度地保持产品的原有历史背景和文化元素的前提下进行精心的设计。制作出精美的航空办公、装饰、文化产品。ASA也诚邀MOTO公司进驻ASA安阳航空互联网+跨境贸易平台,携手合作,共同推进安阳航空运动产业集群建设。

MoTo公司的装饰墙


MoTo公司的前台设计

公司总裁戴维.海奥多才多艺,航空文化的企业家和推动者,也是知名设计师。他热情奔放,不羁小节,谈起自身的设计滔滔不绝。

这是他们公司的制造车间之一,在其他城市还有更大的车间

戴维介绍产品的翻新、设计和制作流程

生产车间的一角

他们设计的产品和种类非常多,这里仅做个别介绍

        下午4点多,我们离开工厂,再次回到托伦斯机场前往洛杉矶另一边的安大略机场,这是我们的第四站,去和重要的投资伙伴聚会。

通常情况下,现在正是下午的堵车时间,开车从托伦斯前往安大略要至少花费2个小时,有时甚至需要3个小时,然而使用飞机通勤情况就完全不同了。尽管需要横穿整个洛杉矶,但在空中的飞行时间只需要22分钟,这与地面上糟糕的交通状况相比高下立判。

飞略迪士尼公园

途经洛杉矶海湾

俯视货运码头

欣赏密密麻麻的游艇码头

海湾、码头、游艇、通用机场和安大略机场附近的高尔夫球场遥相呼应,基础设施建设独具匠心。

下午5点,我们抵达了安大略国际机场。这是个拥有国际航线的大型机场,中华航空更将于3月下旬开通直达台北的跨洋洲际航线。与此同时,安大略机场同样欢迎通航飞机进入,尽管油价会比邻近小型机场稍贵,但完善的航站楼设施及服务加上绝佳的地理位置,安大略机场仍然吸引着大量通用航空客流。

通用机场和支线机场的融合发展,在这里是不存在问题的。

不知您看到这样简单粗暴的停机方式,有什么感想?

这位驾驶员的水品和胆量够足,是拖车也需要耐心和勇气,但这在中国怎么经得起检查呀!

我们停好飞机后,地勤人员及时开车来接

安大略机场的FBO一直以来盈利都很不错,这是公务机中心

        我们在公务机场作短暂停留后就去参加朋友的晚餐聚会。我们去的是一个知名的意大利餐厅,这里通常是家庭和朋友聚会的好地方,也有不少的生日庆祝,我们在这里的就餐过程,就有4个人过生日,服务员们献上生日蜡烛,同唱生日歌,气氛热闹、和谐。

幽默画在这个餐厅随处可见,而这样生猛的吃相也令人印象深刻

8点30,在完成了一天的工作,晚餐之后,朋友把我们送回安大略国际机场的公务机航航楼,我们返回圣何塞。

夜航的准备与日间飞行无异,在确认了航路上没有任何潜在的危险天气或地形之后,我们迅速准备好,起飞返程。

    在安大略国际机场起飞,大型的机场设施和我们的小飞机有些不相衬

夜幕下的洛杉矶

 

晚上11点30由于一股冷空气由西北向东南过境,我们在这段飞行中遇到了比较大的逆风,最终全程时间比去程时多了40分钟。落地圣何塞机场后,飞行员迅速对飞机进行了航后检查,记录好数据后将飞机停机入库,开车回家。

 繁忙而充实的一天,又回到了自己温暖的家中,明天要睡个懒觉了!

        美国通用航空和航空运动资源庞大,而中国通航产业还处在起步阶段,ASA愿意和广大的航空爱好者分享美国的资信与商机,向您介绍更多的美国航空产业现状。

中国航空产业的发展任重道远,ASA将依托“中国航空运动之都”安阳市为产业基地,和广大国内同业友人团结协作、努力经营。希望祖国的低空经济不断发展壮大,能够达到或超越美国市场的规模。

ASA主席李书东

ASA市场部主任 Sally Su 苏全瀛

ASA飞行部主任 Joel Gu 古桥(飞行员)