追求卓越,
引领潮流,
实现梦想!

黎明巡航 -世界最大的热气球节

世界热气球胜地

       阿尔伯克基市是新墨西哥州的最大城市,由西班牙殖民者唐弗朗西斯创立于1706年。在阿尔伯克基市,特别是在老城区,你会看到许多住家房檐上挂满红橙橙的辣椒,极具特色。另外,深具墨西哥风的饮食文化也令人印象深刻。然而,真正使得这个城市享誉世界的却是她的航空运动特色经济 “世界最大的热气球嘉年华”。

阿尔伯克基市区

人们喜欢把辣椒挂在住家屋檐

  阿尔伯克基热气球嘉年华起始于1972年,由最初的13个热气球参加,后来达到2000年1019个注册热气球参加的顶峰。之后大会组委会为了便于管理和保障安全,将每年参加的热气球数量限制在600个以内。这一热气球嘉年华活动是目前世界上最大的热气球盛会。每年10月的第一个星期举行、历时9天。约十多万来自世界各地的热气球爱好者在这段时间都会在这里汇聚一堂,聚会、比赛、游玩、度假和飞行。

阿尔伯克基能够成为世界顶级的热气球胜地,与该城市政府的支持和当地民众的热情好客是分不开的。 这里从机场、路标、商店、酒店以及巴士,处处可以看到热气球主题的各种宣传。同时,这里的地理和气候也是世界上会少有的拥有特殊气流条件的地方,专业人士称为“Box Wind盒子气流”。因为附近山体的形状,这里低空气流和高空气流刚好形成了循环流转,使得大部分的飞行员可以在本场起飞半场降落 ,非常适合热气球运动的开展。

气流通路布局图

黎明巡航

       今年是约翰.盖滋第16年参加在新墨西哥州阿尔伯克基市举行的国际热气球节,他既是拥有近二十年飞行经验的热气球高手,也是世界顶级热气球生产商林斯特兰德的市场总监。艾伦,麦克.赫基,珍妮.赫基是嘉年华二十多年的资深义工,他们和另外三名年轻助手,再加上我们美国航协的两人组成了今年热气球团队。

 早上5点整,我们团队在酒店集合出发。酒店距离会场很近,我们的卡车通过飞行员和嘉宾通道直接进入场地,不到10分钟就到达我们的预约起飞地点“D4”的位置。

早起的鸟儿还真不少

大会组委会搭建了一个巨大的帐篷,为众多早起的热气球专业团队准备了免费的咖啡、甜圈、水果、小点心和热汤等简餐。我们停好车后马上一起步入餐厅。餐厅里人头窜动,来自世界各国的热气球专业团队汇聚在这里,大家借助活动开始前短暂的时间来聚餐交流,相互寒暄,问候老朋友。

(也有不少朋友穿着与自己热气球搭配的服装)

(比较可惜,除了我们两人,整个活动居然没有再看到东方面孔。明年我要邀请国内的朋友前来参加

        6:00AM,飞行员们开始逐渐向场地一侧的临时塔台聚集,开始聆听大会组委会关于天气情况、具体参数、安全事项等现场通知和提示,确保安全第一。6:30左右,场地中央测试气流的一个小气球和五个大热气球相继起飞,给飞行员们在起飞前提供关于气流更为精确直观的信息。

测试气流

        6:45am, 现场数百个热气球团队,几乎在同一时间开始准备热气球起飞的各项工作。我们团队准备的简单快速,富有成效。

点火测试

链接安装

冷充气

热充气

准备就绪

申请起飞的手续再简单不过了,你只要看到现场穿着黑白相间奇特服装的女士,她们以“斑马”的别名对外称呼,为的是方便快捷的联络。服装的特点让我们很容易找到她们,当然,如果她们发现我们已经基本准备好,也会直接来到起飞地点和我们交流确认。

我们找到了“斑马”,她们经过几十秒的确认问候之后就同意放行了。

成功起飞了 

特型气球

        特型热气球一直是嘉年华观众追捧的对象,特别是在现场的小朋友们,他们看到心怡的卡通气球开心极了。热气球飞行员会准备很多 “扑克”一样的卡片或小徽章,印上自己热气球的图案和信息,孩子们激动得到处跑着来收集,他们对各式特型热气球更是充满了飞行的期待和向往。这是既是培养下一代热爱航空飞行的好方法, 也是汇聚人流,增进家庭娱乐互动的好形势。

地面追踪

        我们团队的有两种分工,热气球上的是飞行队、地面上的是追踪保障队。当飞行团队起飞半个小时以后, 地面的追踪团队就会根据目视热气球的飞行位置,乘车开始追踪接应,尽量同时赶到降落地点。

天降惊喜

        而且除了超十万人的现场参与外,无数周边群众则是坐在自家的后院观赏­热气球的起降,运气好的家庭还会迎来从天而降的“不速之客”。热情好客的居民少不了招待这些意外相遇的客人,比如烧烤、啤酒、咖啡和点心等。也会开心接受免费热气球飞行体验的邀请。

这次我们降落在附近社区的一个小型足球场内,附近的住户也马上开心的出来和我们合影,问我们是否要吃一起早餐和喝咖啡,(不过我们因有其它安排,只是合影留念)。

早餐庆祝

        每次完成飞行,所有的团队都会有一个庆祝仪式,特别是首次乘坐热气球的朋友。庆祝的方式可以开香槟,也可以在起飞的场地中自助早餐庆贺或者就一起到附近的餐馆聚餐。 而且不管飞行结束的时间是11:00am 或 12:00pm,飞行团队都把结束飞行的第一餐称为“庆祝早餐”。

我们的团队一起“庆祝早餐” 

事故处理

         一个大型活动,组织工作当然一定要严谨细腻,尽可能杜绝各种意外事故发生,尽量做到防范于未然。但是,实际运营起来也总避免不了出现一些安全事故。美国有完善的意外保险制度,人们遵守程序和守法意识也比较强,这就为大型活动做好了最后一道保障。 这次活动中也还是有一些小的意外,组委会各种应急准备做的非常充分,大小事故后的处理都能按部就班的进行,没有影响整体活动的时间节奏。

这个飞行员胆子够肥!就停在繁忙的公路边,留给他的只有一小段封闭的路面

而这条美丽的鱼,我们是眼睁睁地看着它挂到树上

不过这条鱼还是安全落了地了,也没有太大的问题,第二天又继续飞了

所以,尽最大努力杜绝安全事故,但是也要以正确的态度看待事故的发生!

文化积淀

        发展产业,也要充分挖掘相关领域的历史文化背景和独特资源优势。 把握历史脉络和文化背景。以文化为主线,赋予相关产业文化氛围和精神力量, 这样才能更有效地联通和打造整个产业体系。

  阿尔伯克基市投资建立了以热气球为主题的航空博物馆,挖掘和培育热气球运动的历史渊源和文化源泉。与当地的航空运动产业发展相辅相成,来打造区域特色经济。

 

产业分析

        美国航空运动产业发展成熟,虽在5至8年前,曾经历了一个段饱和和萎缩期。但是,自2018年以来,美国整体市场又开始了一波新的增长,产业规模庞大。

航空运动产业包括:航空运动生产制造、航空运动赛事活动、航空运动文化旅游、航空运动教育培训、航空运动维修保养等、航空运动展会销售等诸多大项。我们仅仅以航空运动展会结合文化旅游项目中的一个热气球单项来评估。十多万人的消费、常态化的运营、周边商业配套、产品销售、交通运输、餐饮服务以及城市形象提升所带来的其它潜在综合效益等。使航空运动产业成为阿尔伯克基市经济文化的重要支撑。

中国具备这样条件的地方也不少,比如:甘肃张掖和郑州中牟雁鸣湖。一个是世界级的美丽的丹霞地貌做背景,又有恰好的山形和气流通路,非常适合发展航空运动旅游观光和热气球项目。 而中牟雁鸣湖地处中原,周边城市群拥有庞大的消费群体,而且紧邻黄河,湿地、景观、雁鸣湖也非常适合航空运动和热气球等产业发展的潜力巨大。

 

中国航协借鉴欧美航空运动产业发展经验,并结合中国航空运动发展的实际情况,在数年前就已提出了一套完整系统的发展规划。虽然目前中国航空运动的市场还在起步阶段。但我们坚信,只要积极探索、长远规划,并持之以恒地投入航空运动产业领域,就一定能在中国航空运动产业这个巨大潜在市场中占据一席之地。

欢迎您明年前来参加!